Страница: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14
![]() |
Внимание! С 1 ФЕВРАЛЯ 2016 года начат приём детей в 1 класс на 2016 – 2017 учебный год. О наличии и количестве свободных мест Вы можете узнать по тел. 265 88 03 по будням с 09.00 до 18.00.
|
|
2 февраля Российская Федерация празднует День воинской славы России. В этот день в 1943 г. советская армия в битве под Сталинградом разгромила немецкие войска, обеспечив начало коренного перелома в ходе Великой Отечественной и Второй мировой войны. 17 июля 1942 г. началось Сталинградское сражение - самое крупное сражение Второй мировой войны. С обеих сторон в нем погибли более 2 млн. человек. Время жизни офицера на передовой составляло одни сутки. За месяц тяжелейших боев, немцы продвинулись на 70-80 км. 23 августа 1942 г. немецкие танки ворвались в Сталинград. Обороняющимся войскам из Ставки был отдан приказ всеми силами удерживать город. С каждым днем бои приобретали все более ожесточенный характер. Все дома были превращены в крепости. Бои шли за этажи, подвалы, отдельные стены, за каждую пядь земли. Бои продолжались более двух месяцев. Ежедневные артобстрелы, сменялись налетами авиации и последующими атаками пехоты. Истории воин не известны столь упорные городские сражения. Это была война на истощение, на стойкость духа, в которой победу одержали русские солдаты. Противник трижды предпринимал массированные штурмы - в сентябре, октябре и ноябре. Каждый раз фашистам удавалось выйти к Волге в новом месте. За 200 дней боев, противник потерял убитыми и ранеными более 1,5 млн. человек. В Германии по поводу поражения был объявлен трехмесячный траур. Разгром врага на Волге ознаменовал начало коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны и Второй мировой войны в целом. За боевые отличия, проявленные в ходе Сталинградской битвы, 55 соединений и частей были награждены орденами, 213 преобразованы в гвардейские, 46 получили почётные наименования Сталинградских, Донских, Среднедонских, Тацинских, Кантемировских и др. 22 декабря 1942 г. была учреждена медаль «За оборону Сталинграда», которую получило более 750 тыс. защитников города. 8 мая 1965 г. Сталинграду было присвоено звание «Города-героя».
|
27 января в Российской Федерации отмечается День воинской славы России - День снятия блокады города Ленинграда.
По плану Гитлера, Ленинград должен был стерт с лица земли. Потерпев неудачу в попытках прорвать оборону советских войск внутри блокадного кольца, немцы решили взять город измором. По всем расчетам немецкого командования, население Ленинграда должно было умереть от голода и холода. 8 сентября, в день начала блокады, произошла первая массированная бомбардировка Ленинграда. В сентябре-октябре вражеская авиация совершала в день по несколько налетов. Целью противника было не только помешать деятельности важных предприятий, но и создать панику среди населения. Особенно интенсивный артобстрел велся в часы начала и окончания рабочего дня. Многие погибли во время обстрелов и бомбежек, множество зданий было разрушено.
В блокированном городе оказалось более двух с половиной миллионов жителей, в том числе 400 тысяч детей. В ноябре-декабре 1941 г. рабочий мог получить лишь 250 граммов хлеба в день, а служащие, дети и старики - всего 125 граммов. Когда 25 декабря впервые была сделана прибавка хлебного пайка - рабочим - на 100 граммов, остальным ‑ на 75, истощенные, изможденные люди вышли на улицы, чтобы поделиться своей радостью. Это незначительное увеличение нормы выдачи хлеба давало пусть слабую, но надежду умирающим от голода людям.
Осень-зима 1941-1942 гг. - самое страшное время блокады. 22 ноября началось движение автомашин по ледовой дороге. Эта транспортная магистраль получила название "Дорога жизни". В январе 1942 г. движение по зимней дороге уже было постоянным. Немцы бомбили и обстреливали дорогу, но им не удалось остановить движение. Первыми вывозили женщин, детей, больных, стариков. Всего эвакуировали около миллиона человек.
27 января 1944 года стало днем полного освобождения Ленинграда от блокады. В этот день в Ленинграде был дан праздничный салют. Блокада Ленинграда длилась 900 дней и стала самой кровопролитной блокадой в истории человечества. Родина высоко оценила подвиг защитников города. Свыше 350 тыс. солдат, офицеров и генералов Ленинградского фронта награждены орденами и медалями, 226 из них присвоено звание Героя Советского Союза. Медалью "За оборону Ленинграда" награждено около 1,5 млн. человек. За мужество, стойкость и невиданный героизм в дни тяжелой борьбы с немецко-фашистскими захватчиками город Ленинград 20 января 1945 г. был награжден орденом Ленина, а 8 мая 1965 г. получил почетное звание "Город-Герой".